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Você sabe o que é dieta?

Para entender melhor sobre alimentação saudável é importante saber o que significa a palavra dieta. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, dieta não significa restrição alimentar ou proibições. Trata-se de um conjunto de alimentos que podem ser sólidos e/ou líquidos, consumidos diariamente.

O problema é que às vezes, ela pode estar inadequada para as nossas necessidades e por isso, é preciso adaptar-se a uma dieta balanceada, equilibrada.

Dieta equilibrada é aquela que contém porções adequadas de diferentes alimentos com objetivo de satisfazer às necessidades dos nutrientes de um determinado indivíduo.

Os nutrientes por sua vez, servem para fornecer energia para realização das reações metabólicas; proporcionar energia para o crescimento e desenvolvimento de atividades; para manutenção do funcionamento e estrutura dos órgãos. Para ter uma alimentação equilibrada deve-se consumir todos tipos de alimento, o importante é saber a quantidade adequada de cada alimento, comer um alimento de cada um dos 5 grupos, saber diminuir uns e aumentar o consumo de outros.

Para uma alimentação adequada e saudável é preciso aumentar o consumo de frutas, vegetais e grãos integrais; diminuir o consumo de gorduras animais, principalmente porque são fontes de colesterol, diminuir o consumo de açucares refinados; diminuir o consumo de sal e alimentos ricos em sódio, que também causam hipertensão, aumentar o consumo de fontes de cálcio como leite e derivados sempre escolhendo os desnatados, que contém menos gordura.

Conheça os cinco grupos de alimentos que são divididos e classificados segundo sua composição química e função.

Grupo 1 - Carboidratos (pães, farinhas, massas, cereais). Estes alimentos tem como principal função fornecer energia.

Grupo 2 - Legumes e frutas. São responsáveis pelo suprimento de vitaminas e minerais, também contribuem com energia e fibras.

Grupo 3 - Carnes (peixe, frango, ovos). São fontes de proteínas - os chamados alimentos plásticos -, responsáveis pelo suprimento de substâncias para formar os tecidos. Também são fonte de ferro.

Grupo 4 - Leite e Derivados. São responsáveis pelo fornecimento de proteínas, fonte de cálcio, vitamina D. Também contribuem com proteínas para formar os tecidos.

Grupo 5 - Açúcar, gorduras (óleo, manteiga, margarinas), álcool, sal. São alimentos que devem ser ingeridos em menor quantidade. Porque consumidos em excesso causam males à saúde.

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