A nova dieta de Hollywood |
Médico que atende estrelas como Gwyneth Paltrow cria regime de desintoxicação que promete eliminar 4,5 quilos em 21 dias, rejuvenescer e até combater celulite |
texto: Adriana Marmo fotos: Iara Venanzi |
O novo guru alimentar de estrelas de Hollywood do calibre de Gwyneth Paltrow e Cate Blanchett é o médico Nish Joshi. Nascido na Tanzânia e com consultório instalado em Londres, Joshi criou a chamada "holistic detox" - ou dieta de desintoxicação holística -, que vem ganhando fama e cada vez mais adeptas no Hemisfério Norte. E olha que não há muita novidade em sua teoria. Ele foi buscar inspiração na medicina ayurvédica, nascida há mais de 5 mil anos na Índia, para elaborar esse regime desintoxicante que promete vários, e desejados, benefícios: perda de peso (cerca de 4,5 quilos em três semanas), pele mais jovem e bonita, maior disposição e saúde. Pacientes inglesas que passaram pelo tratamento garantem que ele também elimina celulite.
A teoria está toda explicada no livro "Dr. Joshi's Holistic Detox: 21 Days to a Healthier, Slimmer You - For Life" (A desintoxicação holística do Dr. Joshi: 21 dias para ficar mais saudável e magra - Para a vida), lançado em maio último na Inglaterra, ainda não disponível no Brasil. A proposta é simples: retirar das refeições, durante três semanas, todos os alimentos que tenham pH ácido, como frutas, açúcares, derivados de leite, farinhas brancas e carnes vermelhas, e privilegiar os alcalinos, como folhas de cor verde-escuro, carnes brancas e cereais integrais (veja lista do que pode e não pode no quadro abaixo). Com isso, o corpo voltaria a adquirir seu pH natural, que é mais próximo do alcalino. Assim, o fígado trabalharia melhor, os rins filtrariam toxinas com maior eficiência e o organismo ficaria limpo e em equilíbrio. O que corresponde a peso na medida certa.
A verdade é que não é muito fácil seguir a dieta, embora Joshi enfatize que a fase de real sacrifício dura pouco tempo. Segundo ele, dias depois de iniciado o regime ocorre uma espécie de "reprogramação" do cérebro e do paladar. Com a abstinência, eles "esqueceriam" a existência daqueles alimentos preferidos, como pães e doces, e se contentariam com o sabor das novas propostas.
Para o médico Luis Guilherme Correa Neto, especialista em medicina ayurvédica, a dieta holística tem uma abordagem mais naturalista do que propriamente ayurvédica, pois não leva em conta os três tipos físicos (chamados de doshas), tão fundamentais na medicina indiana. De qualquer modo, Correa Neto considera a idéia eficaz, capaz de realmente desintoxicar o organismo, eliminar ácidos e cumprir o prometido, inclusive a aparência mais jovem e saudável. "Excesso de peso é sinal de intoxicação, é sobrecarga, e acidificar o organismo significa aumentar a oxidação das células, o que é um passo para o envelhecimento precoce", explica. "Além disso, qualquer proposta que leve à escolha de alimentos mais saudáveis e menos industrializados é sempre positiva."
ADEUS, INDUSTRIALIZADOS
A nutricionista Bianca Braune, especialista em alimentação ayurvédica, concorda, mas faz um alerta: a dieta da desintoxicação não deve se prolongar além dos 21 dias propostos. "Há uma boa redução calórica, o que ajudará a perder peso, talvez até mais do que os 4,5 quilos esperados", afirma Bianca, que, baseada na teoria de Joshi, preparou a sugestão de cardápio de uma semana mostrada nesta reportagem. "O que acho um problema é que ela não propõe uma real reeducação alimentar."
Pode até não propor, mas não manda que se passe privações a vida toda. Após os 21 dias, o médico sugere que os alimentos eliminados voltem à mesa aos poucos. O fundamental, diz ele, é continuar evitando os industrializados e privilegiando alimentos integrais, orgânicos e frescos.
Quem decide seguir a dieta da desintoxicação deve eliminar o que é sugerido no grupo "não pode" por apenas três semanas
Pode (alimentos alcalinos) |
Frango, peru e outras carnes brancas Peixes (atum, salmão etc.) Arroz integral Mussarela de búfala, queijo de cabra, cottage, ricota e iogurte natural Folhas e vegetais de cor verde-escuro em geral Legumes (cenoura, aipo, couve-flor etc.) Ovos, não mais do que quatro por semana Pães e cereais integrais, sem nada de glúten ou farinha branca Mel Azeite de oliva Lentilha Soja e tofu |
Não pode (alimentos ácidos) |
Carnes vermelhas Leite de vaca e derivados, exceto ricota, queijo cottage, iogurte natural e coalhada Frutas, exceto a banana Farinha branca e glúten (leia-se pães, biscoitos etc. com os ingredientes) Álcool Frutas secas, exceto nozes e amêndoas Batata e tomate Presunto e embutidos Café e chás, exceto os herbais Açúcar, chocolate e doces Produtos industrializados em geral (ketchup, vinagre, mostarda, adoçante etc.) |
No livro, o médico Nish Joshi dá conselhos adicionais para acelerar a desintoxicação
1. Uma vez ao dia (é melhor pela manhã), massageie a barriga para estimular a digestão. Com as pontas dos dedos, faça um movimento circular suave ao redor do umbigo no sentido horário.
2. Para atenuar o stress diário, experimente puxar para cima e soltar os ombros no mínimo cinco vezes.
3. Antes de dormir, faça massagem na planta dos pés e demore nos calcanhares e na região "gordinha" embaixo dos dedos (aperte-os ao menos 10 vezes). Isso estimula rins e relaxa.
4. Na hora de ir para cama ou ao levantar, deite-se de costas no chão, respire fundo, estique os braços ao longo do corpo e relaxe os ombros. Sinta-se totalmente em contato com o chão enquanto conta até 10.
Fâs famosas
GWYNETH PALTROW A atriz americana, de 32 anos, procurou o médico Nish Joshi para se livrar dos quilos a mais que ganhou na gravidez. Seguiu a dieta, fez tratamentos e gostou tanto do resultado que declarou publicamente sua paixão pelo guru: "Ele é uma pessoa muito especial. Eu o amo". Foto: Zuma Press |
KATE MOSS Ela que foi ícone da geração das modelos magérrimas dos anos 90 não queria, é claro, perder peso. Aos 31 anos, Kate Moss compareceu à clínica inglesa do tanzaniano em busca de disposição, rejuvenescimento e qualidade de vida. Aprovou o sistema Joshi. Foto: AP |
CATE BLANCHETT A motivação da atriz, de 36 anos, para procurar Joshi foi a vontade de causar ótima impressão na festa do Oscar. Levou a estatueta de melhor coadjuvante por "O Aviador" e ainda arrancou elogios do médico. Segundo ele, Cate é uma paciente consciente e tem um brilho interior intenso. Foto: Divulgação |
Sugestão de cardápio para a semana toda
1º dia | ||||
CAFÉ | LANCHE | ALMOÇO | LANCHE | JANTAR |
150 g de iogurte natural 1 banana 1 colher de sopa de mel | Chá de ervas e 2 biscoitos integrais | Peito de frango grelhado com salada de alface, espinafre, cenoura e aipo. Tempere com azeite e limão | Fatias de cenoura ou coco (contém fibras que dão a sensação de saciedade e bastante nutrientes) | Lentilha (preparada com cebola, alho, tomilho, amêndoas sem casca e azeite) com arroz integral e salada verde |
2º dia | ||||
CAFÉ | LANCHE | ALMOÇO | LANCHE | JANTAR |
2 fatias de pão integral (sem glúten) com mussarela de búfala e mel | Fatias de cenoura crua | Salmão ou atum grelhado com brócolis e couve-flor | 1 porção de sementes ou nozes. Beba bastante água | Sopa de cenoura, (feita com cebola, azeite, frango desfiado e gengibre). Sirva com flocos de aveia e cottage |
3º dia | ||||
CAFÉ | LANCHE | ALMOÇO | LANCHE | JANTAR |
Muslii (que não contenha glúten) com 1 banana e leite de soja | 1 banana | 1 ovo florentino (mexido com espinafre) e 2 fatias de pão de centeio com azeite | Chá de ervas e 2 biscoitos integrais | Mussarela de búfala grelhada (fatias finas) sobre 1 fatia de pão de centeio. Com cebola, alho-poró e aspargos cozidos |
4º dia | ||||
CAFÉ | LANCHE | ALMOÇO | LANCHE | JANTAR |
1 ovo mexido, 2 fatias de pão integral (sem glúten) e leite de soja | Palitos de cenoura | Risoto de grão-de-bico com arroz integral (feito com cebola e aipo), mais molho de iogurte e salada verde | Chá de ervas e 1 banana | Salmão ou filé de peito de peru grelhado com salada e legumes cozidos |
5º dia | ||||
CAFÉ | LANCHE | ALMOÇO | LANCHE | JANTAR |
Queijo cottage, 2 fatias de pão de centeio e 1 banana | Biscoitos integrais | Omelete vegetal (feito com 1 ovo, leite de soja, cebola, ervilha, milho verde) com espinafre cozido | 1 banana | Risoto de frango (feito com cenoura soutée, aipo, alho-poró, arroz integral, cominho, canela e frango desfiado) |
6º dia | ||||
CAFÉ | LANCHE | ALMOÇO | LANCHE | JANTAR |
1 ovo cozido e 2 fatias de pão integral (sem glúten) | Chá de ervas e 2 biscoitos integrais | Salmão grelhado com flocos de aveia e molho de iogurte | Nozes e chá verde | Filé de peito de peru grelhado com cebola, cenoura e arroz integral |
7º dia | ||||
CAFÉ | LANCHE | ALMOÇO | LANCHE | JANTAR |
Iogurte natural, 1 banana e 1 colher de sopa de mel | Nozes e chá de ervas | Frango cozido com vegetais (cenoura, fatias grossas de cebola, azeite, sálvia, alecrim).Sirva com ervilhas cozidas | Chá verde e 2 biscoitos integrais | 4 fatias de mussarela de búfala grelhadas com orégano em 2 fatias de pão de centeio. Sirva com salada |
IMPORTANTE:
Comece a manhã tomando, em jejum, um copo morno ou quente de água com limão (rodelas ou gotas).
Embora as quantidades de alimentos nem sempre estejam especificadas, é bom não exagerar na dose. A nutricionista Bianca Braune sugere que se use o método ayurvédico para medir as porções dos alimentos.
Nas refeições principais, a quantidade ideal de comida é aquela que cabe nas palmas das duas mãos. Para os lanches, use a palma de apenas uma mão como referência.
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