Chocolate. Alimento ou droga?



O chocolate contém vários componentes biologicamente activos, similares aos da cannabis.

O chocolate é um dos presentes que se oferece com maior frequência em qualquer ocasião. Mas porque motivo o chocolate é tão popular? Um imenso trabalho de marketing ajudou certamente a popularizá-lo e a aumentar as suas vendas, mas os seus efeitos ditos "afrodisíacos" e “estimulantes” seguramente são um dos factores dominantes que estão por detrás do seu sucesso. Além disso, estudos têm demonstrado que existem outros factores relacionados que são seguramente favoráveis à sua utilização.

Existem vários alimentos e bebidas específicos que têm um impacto directo sobre o estado individual de humor.

Embora um comportamento de adição seja geralmente associado com o abuso de drogas e de álcool, ou ainda uma actividade sexual compulsiva, o chocolate pode evocar reacções psicofarmacológicas e de comportamento semelhante em pessoas susceptíveis.

Uma revisão da literatura acerca do chocolate indica que o efeito atractivo do chocolate (gordura, açúcar, textura, e aroma) é provavelmente um factor predominante em tal adição. Outras características do chocolate, porém, podem ser igualmente importantes.

O chocolate pode ser usado por alguns como uma forma de auto medicação para deficiências dietéticas (magnésio), equilibrar baixos níveis de neurotransmissores envolvidos na regulação do humor, apetite, e comportamentos compulsivos e até mesmo como fonte de energia.

A adição compulsiva pelo chocolate é frequentemente episódica e altera-se com as mudanças hormonais logo antes e durante os períodos de menstruação na mulher, o que sugere um vínculo hormonal e confirma a natureza sexo-específica assumida destes episódios de compulsão pelo chocolate.

O chocolate contém vários componentes biologicamente activos (metilxantinas, aminas biogênicas e ácidos graxos similares aos da cannabis) os quais potencialmente causam comportamentos anormais e sensações psicológicas que se comparam aos de outras substâncias capazes de causar dependência.

Tentativas para restringir o consumo de chocolate, levam o desejo por este alimento a aumentar, uma experiência que é então caracterizada como um episódio de compulsão.

Provavelmente, uma combinação das características do chocolate, a sua composição nutriente, e ingredientes psicoactivos, juntando-se às flutuações hormonais mensais e variações do humor entre mulheres, formará em última instância o modelo de compulsão pelo chocolate.


Fonte: J Am Diet

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