A importância de uma alimentação correcta


A alimentação é o factor ambiente que mais interfere na qualidade e na duração da vida humana.

O homem sem alimentação não consegue viver, como tal, comer bem é meio caminho andado para uma boa saúde. Para isso é necessário dispor de alimentos em quantidade, qualidade e numa variedade que pelo seu consumo sempre diferente o organismo receba equilibradamente todos os princípios nutritivos de que precisa.

Os grupos alimentares abaixo descritos, mostram-nos quais os alimentos que mais devemos comer.


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Grupo 1 - Leites e seus derivados fornecedores de proteínas: leites em pó e modificados, iogurtes, queijos e requeijão.
Fornece proteínas de alto valor biológico, cálcio (em excelente relação com fósforo), vitaminas A e B e praticamente todos os demais nutrimentos em maior ou menor quantidade , excepto fibras.

Grupo 2 - Todos os fornecedores de proteínas de origem animal excepto lacticínios: peixes (e outros animais marinhos), carnes e ovos. Fornece proteínas de alto valor biológico, quantidades variáveis de gorduras, vitaminas do conjunto B, ferro e outros minerais.

Grupo 3 - Gorduras: Azeite e óleos alimentares; manteiga, natas, margarinas, banha. Fornece quase exclusivamente gorduras com riqueza diversas de ácidos gordos poli- insaturados (vitamina F) e de vitaminas lipossolúveis

Grupo 4 – Cereais e derivados, leguminosas secas e produtos açucarados. Fornece quantidades elevadas de hidratos de de carbono, quantidades médias (cereais e derivados) ou elevadas (leguminosas secas).de proteínas de valor biológico médio ou baixo, quantidades elevadas ou médias de fibras alimentares, vitaminas B e PP e ferro. Neste grupo inclui-se açúcar comum, mel, chocolate e cacau, por serem fornecedores de grandes quantidades de hidratos de carbono; no entanto, não possuem as restantes características dos demais componentes do grupo.

Grupo 5 – Hortaliças, legumes e leguminosas frescas, frutas e batata. Fornece quantidades médias ou baixas de proteínas de valor biológico médio, hidratos de carbono e gorduras em quantidades variáveis , vitaminas C, do complexo B, E, K e A, cálcio, ferro, outros minerais e quantidades apreciáveis de fibras alimentares. Amêndoa, amendoim, avelã, noz e pinhão incluem-se neste grupo, mas possuem características muito diferentes: são ricos em gordura e proteínas.

Grupo 6
– Água e bebidas não alcoólicas e alcoólicas. Fornece água e, eventualmente conforme a natureza da bebida, hidratos de carbono (refrigerantes), álcool, sais minerais ou vitaminas.

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