O treino não esgota as reservas de minerais do atleta.
Os minerais são originários do solo, absorvidos pelas plantas e depois são passados para o homem e para os animais que as consomem, são frequentemente referidos como elementos traço pois as suas necessidades para manter as funções do organismo são de apenas poucas quantidades. Existem recomendações específicas para estes nutrientes, as quais se baseiam na ingestão mínima para prevenir deficiências que possam impedir o funcionamento do organismo e o limite máximo para evitar toxicidade.
Alguns atletas acreditam que necessitam de altas doses de minerais para suportar o stress de um treino intenso, mas a verdade é que, à excepção do ferro (particularmente nas mulheres), a necessidade de minerais em atletas é similar à de outros indivíduos não atletas saudáveis, e que, o treino não esgota as reservas de minerais. No entanto, factores como: redução no consumo de calorias, consumo elevado de alimentos refinados e baixa variabilidade nas fontes alimentares podem prejudicar o consumo dos micro nutrientes e ocasionalmente levar ao desenvolvimento de deficiência de minerais.
As vitaminas e os minerais são nutrientes com a função de regular o funcionamento do organismo e encontram-se principalmente em legumes, verduras e frutas. Para saber tudo sobre as vitaminas e os minerais que deve consumir em maiores quantidades, consulte a seguinte tabela:
VITAMINA | FUNÇÃO | O QUE COMER |
| Crescimentos celular | Frutas e legumes amarelos como a cenoura, a abóbora e verduras. Fígado, salmão e outros peixes de água fria, gema de ovo e lacticínios. |
Vitamina B1
| Melhora a capacidade e a potência aeróbica | Legumes, grão-de-bico, ovos, carnes magras, aves, fígado, leite, feijão, couve, pães, cereais, nozes e sementes. |
Vitamina B6
| Ganho de massa | Ostras, atum, fígado, carne bovina, peixe, aves, cereais, soja e verduras. |
| Antioxidante | Acerola, goiaba, laranja, morango, kiwi, melão e frutas silvestres Couve-flor e couve |
| Antioxidante | Óleos vegetais, ovos, nozes, cereais enriquecidos e verduras |
| Auxilia na contracção muscular | Leite e seus derivados, salmão, sardinha, amêndoas e hortaliças verdes. |
| Antioxidante | Carnes magras, iogurte, grãos enriquecidos, frutos do mar (ostras e mariscos), cereais, espinafres, cogumelos e sementes de girassol. |
| Transporta e armazena o oxigénio | Fígado, carne bovina, gema de ovo, frutos do mar, Vegetais, lentilha e ervilha. |
Selenio | Antioxidante (protector das membranas celulares) | Aves, frutos do mar, cebola, alho e cogumelos. |
| Aumenta a síntese proteica | Levedo de cerveja, produtos à base de grãos integrais, fígado e queijo. |
| Evita as cãimbras | Tomate, laranja, banana, abacate, frutas cítricas, frutas secas e água de coco. |
| Antioxidante | Verduras, legumes, cereais, pão de trigo integral, carnes, aves, peixes e ovos. |
| Diminui o cansaço | Gema de ovo, leite, queijo, carnes, peixes, aves, cereais de trigo integral e leguminosas |
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